LES
POISSONS |
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Qu’est-ce
qu’un poisson ? Les poissons sont des vertébrés aquatiques qui possèdent des nageoires et respirent grâce à des branchies. |
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Poissons
osseux |
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Poissons
cartilagineux (requin, raie) |
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Poisson cartilagineux | Poisson osseux |
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Pour extraire l’oxygène
dissous dans l’eau, les poissons possèdent des organes particuliers, les
branchies. Des mouvements alternés de la bouche et des opercules permettent
la circulation de l’eau entre les branchies. Chez les requins, (qui n’ont
pas d’opercule), l’eau circule moins efficacement et certaines espèces
sont obligées de nager en permanence la bouche ouverte. |
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L’alimentation |
Pour s’alimenter un poisson doit d’abord détecter et identifier sa nourriture ou sa proie, puis la saisir ou la capturer, et enfin l’avaler. |
DETECTER IDENTIFIER |
CAPTURER |
AVALER
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vue
odorat vibrations,ligne latérale Sens électrique,requin goût |
picorer brouter aspirer saisir d’un coup de dents filtration |
Avec mâchoires pour harponner arracher découper |
La digestion |
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Dans le tube digestif, les aliments subissent une phase de digestion, puis une phase d’assimilation. | |||
Reproduction
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Nage |
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Identification |
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Voici quelques conseils sur ce qu’il faut regarder pour donner un nom à un poisson : | |||
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Dangers |
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retour arbre - retour fond méditerranée
Bibliographie : « Fishwatchig » - Patrick Louisy – Association Peau-Bleue
Poissons de mer – Éditions ArtémisPhotos : Denis Le Breton